Подтверждение доходов для гражданства в РФ: порядок процедуры

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Как подтвердить свой доход для получения гражданства в России?

Процесс оформления гражданства РФ для иностранца в 2019 году довольно долгий. Ему требуется пройти ряд процедур, а также подготовить большое количество документов. В этот перечень входит также и справка, указывающая на уровень доходов. В этом качестве может применяться: выписка о состоянии счета, справка 2-НДФЛ либо 3-НДФЛ и т. д. Подтверждение доходов для гражданства требуется, чтобы государственные органы могли удостовериться, что иностранец способен содержать себя, а также семью. За счет этого пресекается переселение в страну финансово несостоятельных людей.

Необходимый уровень дохода

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Московская область: +7 (499) 938-42-57
    • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98
    • Федеральный номер: +7 (800) 350-83-26

Первая потребность подтверждать уровень своего дохода возникает через 1 год проживания по РВП, когда нужно его подтвердить и при подаче документов на оформление ВНЖ. Соответствующую справку предоставляют вместе со всем комплектом бумаг. Однако из-за отсутствия в законодательстве четкого упоминания о размере суммы, у многих возникает вопрос, каким должен быть доход. Так, в территориальных отделениях УВМ МВД требуют, чтобы человек в течение последнего года получал ежемесячно не меньше уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. По состоянию на 2019 год общероссийский показатель составляет 11280 рублей. Но в разных регионах устанавливают свои значения, которые не могут быть меньше общего по стране.

Наиболее высокий МРОТ в Москве, а также Санкт-Петербурге (18,781 тыс. и 18 тыс. рублей). Кроме этого, при подсчете в регионе этой суммы дополнительно учитываются северные надбавки. А вот для пенсионеров размер необходимой суммы для подтверждения дохода по состоянию на 2019 год составляет 8846 рублей (минимальная пенсия). В итоге в зависимости от региона нужно иметь такую сумму:

Регион Минимальный доход
Кемеровская область 219 тыс. 828 рублей
Костромская область 154 тыс. 49,4 рублей
Москва 225 тыс. 372 рублей
Санкт-Петербург 216 тыс. рублей
Магаданская область Для северных районов: 429 тыс. 624 рубля, для остальных 397 тыс. 800 рублей

В качестве законного источника может быть использована как зарплата или пенсия, так и дивиденды от вложений. К последнему варианту также относится банковский вклад (начисляемые по нему проценты), прибыль, полученная от сдачи в аренду жилья либо помещения.

Стоит знать! Важно учитывать и разные требования в региональных УВМ МВД. Встречаются ситуации, когда в одном субъекте федерации принимают справку, а в другом аналогичный документ считают неподходящим.

Способы подтверждения

По состоянию на 2019 год существует целый перечень документов, которые могут использоваться с целью подтверждения дохода при подаче на гражданство. Согласно п. 6 постановления правительства №91, принятого в 2007 году, к таким бумагам относится:

  • справка, полученная в бухгалтерии по месту официального трудоустройства заявителя;
  • выписка из банка, указывающая на наличие вклада, с указанием суммы средств и номера счета;
  • справка, указывающая на размер стипендии при обучении в ВУЗе на территории России;
  • решение суда, подтверждающее факт получения алиментов на ребенка либо недееспособного человека;
  • декларация о доходах. Её требуется заверить в ФНС;
  • выписка из банка, указывающая на размер получаемых процентов с вклада;
  • справка из ФСС относительно назначения выплаты денежного пособия;
  • дарственная, выписанная на имя иностранного гражданина;
  • бумага, указывающая на получение наследства;
  • договор-подряда, в котором указана сумма вознаграждения за выполнение работ.

Важно! С целью подтверждения дохода возможно использовать одновременно несколько источников. Важно чтобы они были официальными.

Справки 2-НДФЛ

Когда иностранный гражданин официально работает в РФ, он должен предоставить в миграционный отдел справку установленной формы (2НДФЛ). Её заполнением занимается бухгалтер фирмы, где иностранец трудоустроен. Рекомендуется проверять, чтобы код гражданства, заносимый в этот документ, соответствовал классификатору. Дополнительно требуется к справке приложить трудовое соглашение, по которому иностранный гражданин трудоустроен на территории России либо копию трудовой книжки.

Важно! Когда человек проживает в браке, все имущество является совместно нажитым. По этой причине для подтверждения дохода одного из них может использоваться доход, полученный другим.

Заполнение декларации 3-НДФЛ

Другим типом документа, который может применяться в качестве подтверждения получения дохода является соответствующая декларация. Она заполняется в установленной форме 3НДФЛ. Этот документ считается обязательным для тех иностранных граждан, которые осуществляют расчет налогов на прибыль самостоятельно. Это относится к следующим категориям лиц:

  • иностранцы, желающие стать гражданами РФ и работающие в качестве ИП;
  • лица, реализовавшие свое имущество;
  • иностранцы, трудящиеся по договору найма;
  • налоговые резиденты, имеющие доходы вне территории РФ;
  • иностранные граждане, имеющие недвижимость в РФ и сдающие её в аренду;
  • лица, получающие авторские выплаты, а также гонорары.

В процессе заполнения подобной декларации, важно правильно указать код страны гражданства РФ – 643. При этом налоговая декларация должна заполняться за весь предыдущий календарный год в I четверти следующего. А в УВМ МВД требуется предоставить последний документ, который был сдан в ФНС.

Самые распространенные трудности

Нередко у иностранного гражданина возникают проблемы, с невозможностью официально подтвердить наличие должного уровня дохода либо недостаточный его размер. Такие ситуации случаются, когда мигрант работает неофициально, не заключая трудового договора. В результате он получает зарплату «в конверте», которая не учитывается как доход в ФНС.

Другая сложность заключается в наличии иждивенцев. К примеру, когда иностранец, подающий документы на гражданство, имеет на обеспечении супруга либо любого другого родственника. В подобных ситуациях возможно требование со стороны сотрудников миграционного отдела предоставить документы, подтверждающие доход, из расчета еще и на иждивенцев. Поэтому сумма может вырасти кратно, исходя из количества лиц, находящихся на обеспечении претендента на гражданство России.

Оформление счета

Распространенной ситуацией является трудоустройство в компаниях, которые платят своим сотрудникам зарплату в конвертах. Бывают случаи, когда работника устраивают официально, но на минимальную ставку, а все остальное ему выдают «в конвертах», чтобы снизить уровень трат компании. Итогом этого является отображение в налоговых документах получения зарплаты только на уровне МРОТ. Чтобы выйти из такой ситуации, приходится открывать счет в банке и размещать туда сумму, составляющую 12 МРОТ. После этого берется выписка из банка и её прикладывают к остальному перечню документов. При этом когда именно был открыт счет для сотрудников миграционного отдела не имеет значения.

Важно! Сотрудники миграционного отдела МВД не смогут проверить, действительно ли на счету иностранца находится нужная сумма. Они проверяют только подлинность выданной в банке справки. Это обусловлено банковской тайной.

Подводя итог

Подтверждать свой доход иностранцам, желающим получить гражданство России, является обязательным. С этой целью могут применяться разные документы (Справки 2 или 3НДФЛ, а также выписки о состоянии счета и др.). Такая необходимость появляется еще на этапе подтверждения РВП через год проживания по этому статусу, а также для получения ВНЖ и подачи документов на гражданство.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Подтверждение законного источника средств к существованию при приеме в гражданство России

При подаче заявления о приеме в гражданство России и о восстановлении в нем (как в общем, так и в упрощенном порядке), наравне с другими, как правило, требуется также предоставить документы (документ), подтверждающие (подтверждающий) наличие у заявителя законного источника средств к существованию и величину дохода за определенный период его проживания на территории нашей страны.

В данной статье нашего сайта мы детально разберемся, какими именно документами может подтверждаться наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства (далее в статье – иностранного гражданина) законного источника средств к существованию, а также величина дохода при подаче заявления о приеме в российское гражданство и о восстановлении в нем, за какой именно период времени необходимо такое подтверждение.

Мы также рассмотрим имеющиеся на сегодняшний день исключения из общих правил, когда заявителю для приобретения российского гражданства иметь законный источник средств к существованию не обязательно, а также некоторые другие вопросы, относящиеся к данной тематике.

Само по себе требование о необходимости иметь законный источник средств к существованию при обращении с заявлением приеме в гражданство Российской Федерации закреплено в п. «В» ч. 1 ст. 13 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” от 31.05.2002 № 62-ФЗ (далее в статье – Федеральный закон).

Несмотря на то обстоятельство, что указанная выше норма российского законодательства регламентирует процедуру приема в гражданство России в общем порядке, закрепленное в ней требование распространяется и на большинство случаев приема в российское гражданство и восстановления в нем в упрощенном порядке.

Период, за который необходимо подтвердить наличие источника средств к существованию

Российское законодательство закрепляет требование, в соответствии с которым при подаче заявления о приобретении российского гражданства иностранный гражданин должен документально подтвердить наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с таким заявлением (абзац 4 п. 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325).

Это означает, что если, например, иностранный гражданин намерен обратиться с заявлением о приеме в гражданство России или о восстановлении в нем в декабре 2019 года (а также в любом другом месяце указанного календарного года), то документально подтвердить наличие законного источника средств к существованию ему будет необходимо за период проживания на территории нашей страны с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Кроме этого, учитывая то обстоятельство, что с правовой точки зрения проживание (временное или постоянное) иностранного гражданина на территории России, в отличие от его временного пребывания, возможно только на основании разрешения на временное проживание либо на основании вида на жительство в России, то необходимость в документальном подтверждении наличия указанного источника средств к существованию возникает у него только со дня получения соответствующего правового статуса на территории нашей страны (т. е., со дня получения РВП или ВнЖ в России).

Проще говоря, если иностранный гражданин за период фактического нахождения на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением, какую-то часть этого времени не имел разрешения на временное проживание и вида на жительство в России, а временно пребывал на территории России (например, по миграционной карте), то за этот промежуток времени подтверждать наличие законного источника средств к существованию не требуется.

Документы, подтверждающие наличие источника средств к существованию

Перечень документов, которые могут подтверждать наличие у иностранного гражданина законного источника средств к существованию и величину дохода за период временного или постоянного проживания на территории нашей страны с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением закреплен в абзаце 4 п. 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Такими документами могут являться:

справка о наличии вклада в кредитной организации с указанием номера счета;

справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель;

справка с места работы;

справка о доходах физического лица;

налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа;

пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии;

подтверждение о получении алиментов;

свидетельство о праве на наследство.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим, так как российское законодательство допускает также представление заявителем любого иного документа, подтверждающего получение доходов от не запрещенной законом деятельности.

Наличие у иностранного гражданина законного источника средств к существованию может подтверждаться как одним документом, так и несколькими документами.

Минимально необходимый для подачи заявления о приеме в российское гражданство или о восстановлении в нем размер дохода иностранного гражданина ни одним нормативно-правовым актом не установлен.

Это означает, что встречающиеся иногда на практике требования чиновников структурных подразделений по вопросам миграции МВД России о необходимости иметь доход определенного размера, например, не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе нашей страны, являются незаконными.

Случаи, когда иметь законный источник средств к существованию не обязательно

Рассмотрим наиболее распространенные на практике случаи, когда при подаче заявления о приеме в российское гражданство иметь законный источник средств к существованию не обязательно, а значит, и нет необходимости в документальном подтверждении его наличия.

Итак, подтверждать наличие законного источника средств к существованию и величину дохода не требуется при подаче иностранным гражданином заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с:

частью 7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, т. е., в качестве участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также в качестве члена его семьи.

Данный вывод следует из содержания п. п. «З» п. 14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

частью 8 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, т. е., если заявитель относится к той или иной категории иностранных граждан, в гуманитарных целях определенных Президентом Российской Федерации в качестве имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Например, в настоящее время по данному основанию имеют право принять российское гражданство в упрощенном порядке граждане Украины, являющиеся жителями Донецкой и Луганской народных республик.

Гражданство РФ для ДНР и ЛНР (жителей Донбасса)

Получение гражданства РФ гражданами Украины

п. п. «А» и «Б» части 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Данный вывод следует из содержания п. 22.1. Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Подтверждения доходов при подаче на гражданство РФ в 2019 году

С октября 2018 года внесены новые изменения Указом Президента №562, корректирующего Указ №1325 о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, в том числе в части подтверждения доходов соискателя. Установлено какие документы могут использоваться для подтверждения платежеспособности и легальности полученного на территории России дохода иностранного гражданина.

Ключевое изменение: теперь можно предоставить несколько документов, подтверждающих законность получаемых финансовых средств в виде источника к существованию на территории России. Тогда как ранее в миграционной службе требовалось предъявить один из документов, подтверждающих источник получения средств.

Основными принципами при подтверждении остается законность и достаточность их величины , рассчитываемая за календарный годовой период проживания на территории Российской Федерации с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением на гражданство РФ.

Перечень документов, которые можно использовать для подтверждения дохода физ.лица в 2019 году

  • актуальная справка о доходах соискателя;
  • налоговая декларация НДФЛ с отметкой налогового органа;
  • справка с места работы. Трудоустроенный соискатель должен быть уверен в регулярном перечислении его работодателем налогов со всех начисленных сумм. Только тогда можно смело обращаться в бухгалтерию своего предприятия с запросом о выдаче справки о размерах начисленной заработной платы. Используется форма бланка 2 НДФЛ с указанием как сведений о доходах, так и величине перечисленных в ПФ РФ и фонды, налогов;
  • документ (справка) из территориального органа ПФ РФ о назначении и величине пенсии;
  • подтверждение факта получения алиментов;
  • справка о наличии вклада (о капитализации) в кредитной организации с указанием номера счета, дающая возможность увидеть движение средств;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель. При данном способе требуется нотариально заверенное заявление от лица, содержащего заявителя на протяжении прошедшего, 2018 года и готового содержать его дольше, вплоть до получения гражданства соискателем. К заявлению прилагается справка о доходах содержателя;
  • либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности (Указ Президента РФ от 2 октября 2018 г. № 562 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325»).

Вы можете предоставить не один, но несколько документов, чтобы уровень дохода был достаточен.

Уровень дохода: каким должен быть в 2019 году

Обратимся к нормам федерального закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года. Статья 13 описывает приём в гражданство и не уточняет необходимый уровень дохода, акцентируя лишь на наличие законности.

Поэтому, приходится обратиться к практике применения органами миграционной службы данной нормы: требуется величина, превышающая прожиточный минимум, установленный в субъекте. Для примера и расчета суммы следует ориентироваться на региональные постановления с утверждением прожиточного минимума. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, они представлены ниже в сканах

Источники:
http://grazdanstvo-rf.ru/priobretenie-grazhdanstva-rf/dokumenty-na-grazhdanstvo-rf/podtverzhdenie-zakonnogo-istochnika-sredstv-k-sushchestvovaniyu-pri-prieme-v-grazhdanstvo-rossii
http://migrant-reg.ru/podtverzhdeniya-dohodov-pri-podache-na-grazhdanstvo.html
http://viplawyer.ru/podtverzhdenie-grazhdanstva/

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию