Могут ли забрать единственное жилье за долги , новости

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

Недавно Минюстом было предложено внести ряд изменений в Гражданско-процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон об исполнительном производстве. В случае утверждения поправок, граждане, которые уклоняются от погашения задолженностей, будут лишены своей собственности, без учета того, что она является единственной. Квартиры, дома, земельные участки, которые находятся в общем владении, теперь легко смогут отобрать, даже если у вашей семьи нет другой жилплощади.

Если ходатайство исполнителей по поводу конфискации имущества одобрено, оно окажется на торгах. За деньги, вырученные от торгов, будет производиться оплата задолженности, исполнительного сбора и издержки суда. Для того чтобы должники не стали бездомными, они получат средства для приобретения минимальной площади с расчетом на каждого жителя квартиры. Даже если сумма, вырученная за продажу имущества, не достаточная, чтобы погасить долг, в любом случае будут выделены средства для покупки новой жилплощади.

Квартиру отберут, но жилье дадут

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Московская область: +7 (499) 938-42-57
    • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98
    • Федеральный номер: +7 (800) 350-83-26

Минюст внес предложения по конфискации имущества, площадь которого в два раза превышает стандартную. Следовательно, должник, который не проводит выплаты по долговым обязательствам, будет лишен своей квартиры, взамен получив разницу от продажи. На данный момент происходит оживленное обсуждение этого законопроекта.

Что возможно сегодня

На данный момент упомянутый нами закон еще не актуален, действует же закон 1 ст. ЖК РФ. Он не дает исполнительной службе права лишать должника последнего имущества, если оно не приобретено в ипотеку. Это касается и земельных участков. На первый взгляд закон кажется гуманным. Но его минус в том, что существует много должников, которые без уважительной причины не проводят выплаты по долгам, и живут в больших домах.

К примеру, есть семья, которая владеет огромным коттеджем в хорошем районе, имеет огромный двор размером в футбольное поле. Глава этой семьи злостно уклоняется от оплаты алиментов, при этом у него просроченный кредит на дорогие покупки. По нынешнему закону, такую семью нельзя заставить продать имущество для погашения долга. Но, если квартира в ипотеке, то приставы легко ее отнимут.

Что изменится после принятия законопроекта

Предложение Минюста заключается в продаже единственной недвижимости или земельного участка для погашения долга. Если человек задолжал за алименты, не делает взносы по кредиту или не оплачивает штрафы по ДТП, приставы инициируют конфискацию последнего имущества гражданина.

Если человек живет в квартире, площадь которой превышает норму и большой участок, то, по новому, не вступившему пока в силу, закону, судебный пристав вправе отобрать имущество для последующей продажи.

В случае, если гражданин развелся с супругой и имеет с ней общую долю недвижимости, но при этом не производит выплату по алиментам, суд примет решение о конфискации доли недвижимости в пользу жены. Он не будет акцентировать внимание на том, что у бывшего мужа нет другой собственности. В случае продажи его доли, супруг получит минимальную денежную помощь для приобретения жилплощади.

Будут ли выселять из квартиры в первую очередь

Конфискация единственного имущества будет проводиться, если у должника не будет других способов погасить задолженность. В случае, если судебные приставы будут уверены в том, что у должника нет ни денег ни другой собственности, а сумма зарплаты, которую он получает, слишком маленькая, то имущество будет конфисковано с последующей продажей и покупкой минимально положенной на должника или его семью недвижимости.

Как будет проводиться взыскание

Кредиторы или судебные приставы подадут ходатайство в суд. Во время его рассмотрения, должник не будет иметь права продавать свою квартиру или прописывать в ней родственников. В течение двух месяцев судом будут рассмотрены все материалы по делу должника, выслушаны аргументы обеих сторон и вынесен приговор. В нем будет прописана минимальная сумма, которую может получить должник на руки после продажи его собственности для покупки нового жилья. Даже если продажа квартиры не покроет долг, гражданину будет выдана сумма, которая нужна для покупки недвижимости согласно минимальным нормам.

После решения о конфискации, квартира находится под арестом. В течение недели кредитор получает предложение о ее покупке по цене, которая была регламентирована судом и основана на оценке экспертов.

Полученные денежные средства идут на оплату долга, а разница передается должнику. Опять же повторяем, что не важно, какая сумма долга у гражданина, он в любом случае получит средства, достаточные для приобретения минимальной площади, учитывая каждого члена семьи.

На протяжении десяти дней квартиры должна быть продана, если этого не произошло, ее снова выставляют на торги по аналогичной цене. Если ее опять не купили, то имущество в течение месяца повторно выставляют на продажу. После продажи квартиры жильцы должны освободить помещение в течение 10 дней.

Что если квартира не будет продана

Занижение цены квартиры невозможно. Ее продажа осуществляется только по той цене, которая была указана экспертами. Если торги по имуществу прошли неудачно, жилплощадь будет возвращена владельцу и новая попытка продажи возможна только через год. Этот период будет исчисляться от даты последних торгов. Целый год вас никто не будет беспокоить.

Кто устанавливает нормы площади для семьи

Каждый регион устанавливает собственные нормы. К примеру, в Москве, на семью из четырех членов минимальной нормой на каждого считается 18 кв.м. В Тульской области площадь еще меньше 15 кв.м. Т.е., если семья, состоящая из четырех человек, имеет собственность на 70 кв.м., исполнительная служба не сможет ее конфисковать. В случае, если гражданин не платит по алиментам своей бывшей жене, и при этом живет в однокомнатной квартире, суд не сможет ее отобрать.

Не заплатил за телевизор, а заберут квартиру

Это не так. Суд принимает во внимание соотношение цены собственности и суммы долга. Исполнители не смогут забрать квартиру, если сума долга вместе с судебными издержкам будет меньше 5% от стоимости имущества. Также суд откажет исполнителям в конфискации квартиры, если компенсация должнику при продаже квартиры будет больше 50%.

Маленький дом, но большой земельный участок

Минюстом была предусмотрена такая ситуация. Суд конфискует земельный участок, оставив минимальный ее размер, необходимый для обслуживания дома.

Как действовать сейчас

Закон еще не был утвержден правительством. Если это произойдет, у вас будет целых три месяца, чтобы подготовиться. Чтобы вашу недвижимость не отобрали за долги, следует:

  1. Сделать запрос в банк на реструктиризацию долгов и делать выплаты согласно графикам. Побеседуйте с судебными приставами и не делайте просрочки по платежам.
  2. Если у вас есть дети, пропишите их у себя в квартире. Чтобы в нормах жилья учитывались все члены семьи.
  3. В случае наличия бабушки или родственника с инвалидностью, пропишите их на своей площади. Суд учтет это обстоятельство перед установлением нормы жилплощади.
  4. Если ваша доля имущества по документации является собственностью другого человека, который является должником, перепишите имущество на себя. Если у вас много долгов и квартира на вас, перепишите ее на родственников.
  5. Если вы находитесь в браке с должником, следует развестись и разделить имущество, чтобы ваша доля не учитывалась судом.
  6. Если у вас огромной дом или квартира при наличии большой задолженности, следует ее продать и переехать в дом поскромнее. Разницу от продаже отдайте банку. Пока ваше имущество не арестовано, есть время продать квартиру подороже, учтите, что суд скорее всего продаст ее за меньшую цену.

Кредиторы обращаются в суд в первую очередь касательно злостных неплательщиков. Погашая вовремя задолженности, вам не придется переживать за свою собственность.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Единственное жилье за долги 2018. Последние новости

В минувшем году многие граждане, имеющие долги, активно обсуждали нашумевший законопроект Минюста, который предлагал продавать при наличии определенных условий единственное жилье россиян для погашения задолженности. Что стало с этим законопроектом? Какие изменения в него внесли? Мы собрали для вас последние новости, узнайте сейчас, у кого заберут единственное жилье за долги 2018.

Итак, сначала объясним предысторию вопроса и расскажем о начальной версии законопроекта. На текущий момент законодательство, а именно ст. 446 ГПК РФ, фактически запрещает забирать за долги у граждан жилое помещение, если оно является для них единственным пригодным для постоянного проживания. Граждане могли спать спокойно, единственное жилье за долги у них никто не отнимет.

Однако эту идиллическую картину поставили под сомнение. Ведь порой некоторые должники обладают на столько большими и роскошными единственными квартирами, что, если их переселить в жилье поменьше, а полученную разницу направить на погашение долга, то все стороны будут довольны. Кредитор получит свои деньги, а конституционное право гражданина на жилище не будет нарушено.

Поэтому в конце 2016 года появился соответствующий законопроект. Документ допускал, что можно продать единственное жилье за долги, если помещение удовлетворяет определенным параметрам. Необходимо было одновременное соблюдение двух условий. Во-первых, размер квартиры должен превышать двукратную норму площади, предусмотренную в расчете на гражданина и членов его семьи, которые проживают в данном помещении. Во – вторых, стоимость жилья должника должна в 2 раза превышать стоимость жилья, которое положено должнику, исходя из норм по площади.

Обсуждение законопроекта
Первоначальная версия законопроекта была направлена на все категории должников. Таким образом, неплательщики кредитов, коммунальные должники, штрафники могли попасть в зону риска и переехать из своего просторного жилища в более скромные апартаменты.

Однако общественные обсуждения законопроекта все-таки внесли определенные коррективы в текст законопроекта. Так, если заглянуть в последнюю версию законопроекта, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов, то можно заметить, что теперь законопроект рассчитан на неплательщиков алиментов, а также затрагивает граждан, которым нужно возместить вред, нанесенный здоровью, возместить ущерб, возникший из-за незаконного деяния. Кредитные должники могут перевести дух, их оставили в покое. Читайте здесь, спишут ли долги по кредитам в 2018 году?

Это самое значительное изменение. В остальном перемены носят уточняющий характер, чтобы избежать неверного толкования. Например, в новой версии уточнили, что для продажи единственного жилья за долги нужно не только двукратное превышение нормы предоставления площади, которая предусмотрена законом, но и наличие более 36 квадратных метров на каждого человека, проживающего в помещении.
Таким образом, если, например, должник проживает один в недорогой квартирке площадью 33 квадрата, то беспокоиться о продаже единственного жилья за долги ему не придется.

Как будет происходить процесс продажи?
Если опираться на последнюю версию законопроекта, то процесс продажи единственного жилья за долги будет происходить следующим образом. При наличии указанных выше условий по площади и стоимости жилья взыскатель или пристав обращается в суд, который, изучив все обстоятельства и детали дела, должен принять решение. Без санкции суда никакая продажа жилья за долги невозможна.

Судья для рассмотрения дела привлекает к процессу взыскателей, должника, членов его семьи, выясняет действительно ли жилье является единственным у должника. В определении суд должен, в частности, указать минимальную сумму, необходимую должнику для покупки нового жилья. Эту сумма передается должнику после продажи его текущего жилья. Остаток направляется на погашение долга.

После вступления постановления в силу имущество выставляется на торги. Если в ходе первичных и вторичных торгов не удалось реализовать недвижимость, то она возвращается должнику. Через год взыскатели могут снова повторить всю процедуру.

В случае продажи имущества, как уже говорилось выше, определенная судом сумма перечисляется на счет должника, чтобы он приобрел себе новое жилье. Возможно, гражданин захочет добавить к этой сумме и ипотечные средства банка, или решит взять за 5 минут деньги на карту в МФО, чтобы увеличить свой бюджет на покупку.

Если должник в течение 3 месяцев не приобрел жилье, сумма перечисляется в бюджет. В течение 2 месяцев после поступления средств в бюджет орган местного самоуправления предоставляет должнику иное жилое помещение, исходя из норм площади и с учетом членов его семьи, которые проживали с ним.

Пока, впрочем, законопроект остается законопроектом и когда он будет в итоге принят неизвестно. По некоторым данным, законопроект еще дорабатывается с учетом мнений заинтересованных органов власти, после чего будет направлен в правительство.

Источники:
http://kubdeneg.ru/edinstvennoe-jilie-za-dolgi-2018/
http://viplawyer.ru/otpechatki-paltsev-dlya-zagranpasporta/

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию