Как российский эмигрант выиграл суд у НТВ – Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ

Как российский эмигрант выиграл суд у НТВ

Уже много лет в России идёт дискуссия: осталась ли в стране свобода слова ? Многие сходятся во мнении, что карт-бланш на высказывание своих мыслей есть только у тех, чьё мнение точно будет совпадать с официальной линией партии. Например, у федеральных телеканалов, которые чувствуют себя вольготно и уже давно перестали бояться, что за свои слова придётся отвечать. Начиналось всё с выдернутых из контекста цитат, некорректных обобщений и озвучивания непроверенных фактов. Но постепенно журналисты перестали стесняться и более откровенной лжи.

Так с клеветой в свой адрес столкнулся основатель и президент холдинга «Русская Америка/Russian America Inc.» Юрий Моша. В ток-шоу «Метла», выходившем на известном канале НТВ, его назвали мошенником, приписав Юрию уголовное дело, по которому он якобы проходил как обвиняемый. В сюжете было сказано, что Юрий убежал в Америку с целью избежать тюремного срока. На самом деле, подобное разбирательство действительно происходило, но ни одного обвинения Юрию Моше не было предъявлено – он проходил в деле только как подозреваемый. Прокуратуре не удалось доказать его причастность к каким-либо нарушениям закона. На сегодняшний день это дело уже давным-давно закрыто. Однако журналисты, видимо, решили, что могут исполнять роль суда, и без тени сомнения объявили бизнесмена преступником.

Припомнили ему и взятку в 20 миллионов рублей…умолчав, правда, что Юрий сам написал в ОБЭП заявление о вымогательстве. А кадры передачи денег, которые есть в сюжете — это часть спец.операции, с помощью которой недобросовестный чиновник был взят с поличным. Передача выходила не только на территории России, но и ретранслировалась на НТВ-Америка(филиал НТВ в США). Поскольку сам Юрий проживает в Соединённых Штатах, иск о защите своих чести и достоинства он подал в Америке, разумно рассудив, что на российскую судебную систему в борьбе с окологосударственным, федеральным телеканалом надежды мало.

Конечно, это добавило некоторых трудностей, ведь согласно закону США нельзя просто так отправить уведомление ответчику заказным письмом. Оно должно быть либо передано лично в присутствии свидетелей, либо отправлено через уполномоченного посредника. В США есть ряд компаний, которые занимаются именно такими услугами, поэтому с НТВ-Америка(чей офис находится недалеко от Нью-Йорка в штате Нью-Джерси) проблем не возникло. Специально нанятая фирма сделала всё так, как того требует закон. Несколько сложнее было с российским адресом ответчика. Но и там нашелся человек, который доставил пакет исковых документов в главный офис НТВ, а потом заверил свои показания в консульстве США согласно принятой процедуре.

После этого проигнорировать иск телекомпания уже не могла, ведь если бы её представители не пришли в суд, то по американскому законодательству положительное решение в пользу истца было бы вынесено автоматически. А поскольку Юрий заявлял в качестве возмещения морального вреда сумму в один миллион долларов, то в случае выигрыша судебные приставы арестовали бы американские счета НТВ и всё её имущество на территории этой страны.

Разумеется, телевизионщики не собирались сдаваться просто так. Поскольку доказательств своей правоты они предоставить не смогли, то они просто начали затягивать дело, рассчитывая на то, что истец сдастся первым. Такой вариант развития событий действительно мог быть возможен. Ведь в США юридические услуги довольно дороги – стоимость часа работы квалифицированного адвоката начинается от $300. Поэтому НТВ щедро писали разнообразные ходатайства, делали запросы, требовали предоставить дополнительные доказательства и всеми способами затягивали процесс. Юрию даже пришлось сменить адвоката на более дешевого, но не менее опытного. Но несмотря ни на что, он довел дело до конца !
Суд встал на сторону Юрия Моши. Телекомпании НТВ пришлось признать свою неправоту. «В октябре 2012г. на канале НТВ-Москва вышла телепередача «Метла». Эту передачу ретранслировали на канале НТВ-Америка. В передаче прозвучали высказывания в адрес Юрия Моши о том, что ему были выдвинуты определенные обвинения, и Юрий был назван «беглецом от закона». Выяснилось, что это были неправдивые высказывания, и что никаких формальных обвинений Юрию Моше по поводу его предпринимательской деятельности никогда не выдвигались. Письмо было направлено чтобы уведомить, что программа «Метла» и всё, что было в ней сказано, было сделано на усмотрение продюсеров передачи.

Передача «Метла» больше на НТВ не выходит» – гласит официальное письмо директора НТВ Евгения Пискунова. К сожалению, неизвестно, выплатил ли телеканал НТВ предпринимателю возмещение морального ущерба. Эта информация является судебной тайной и Юрий Моша не может её разглашать. Однако, сам факт того, что недобросовестных журналистов удалось привлечь к ответственности, внушает надежду, что впредь они станут осмотрительнее и будут тщательнее проверять достоверность того, что попадает в эфир. Сам Юрий советует тем, кто пострадал похожим образом, не бояться обращаться в суд и отстаивать свою репутацию. Чем больше будет таких выигранных дел, тем больше вероятность, что поток обмана, льющийся с экранов телевизоров, будет уменьшаться.

Как российский эмигрант выиграл суд у НТВ – Портал правовой информации: новости, документы, законы РФ

&nbsp НТВ проиграло суд

НТВ распространило ложную информацию о “Макдональдсе”
Суд заставил ее опровергнуть
Адвокат Александр Островский выиграл длительную судебную тяжбу у телекомпании НТВ. В передаче “Итоги” двухгодичной давности комментатор Владимир Ленский сообщил, что юрист Островский шантажировал “громким скандальным процессом” российско-канадское СП “Москва-Макдональдс” и добился от СП выплаты ему без суда $15 тыс. За сюжетом последовал комментарий Евгения Киселева: “Несовершенство судебной системы порой позволяет не самым чистоплотным людям использовать ее в своих интересах”. Суд обязал НТВ опровергнуть как сведения о шантаже адвоката, так и комментарий ведущего “Итогов”.

Все началось с того, что адвокат Островский обидел ЗАО “Издательство ‘7 дней'”, издающее одноименный журнал, газету “Сегодня” и журнал “Итоги”. Защищая 19 бывших сотрудников газеты “7 дней” (издавалась одноименным ООО), которые требовали выплаты гонораров, Островский добился в райсуде ареста счета ЗАО. Телепрограмма “Итоги” посвятила этому конфликту отдельный сюжет, в котором Владимир Ленский полунамеками сообщил, что “он (Островский.— Ъ) сумел, шантажируя громким скандальным процессом, заставить известную американскую фирму без суда выплатить ему $15 тыс.”.
Тележурналист имел в виду инцидент 1995 года, когда за прогул была уволена бухгалтер “Макдональдса” Алеся Мифтахова. Она подала иск о восстановлении на работе и возмещении морального вреда в размере $5 млн. Бухгалтера защищали юрист Островский и адвокат Виктория Копытцева. Они потребовали в обеспечение иска арестовать счет “Макдональдса”, что грозило компании огромными убытками. Видимо, поэтому СП пошло на мировое соглашение. Стороны признали законность увольнения Мифтаховой, но “Макдональдс” обязался выплатить ей $15 тыс. Истец и ответчик обязались также не распространять негативную информацию в отношении друг друга.
После выхода “Итогов”, обвинивших Островского в шантаже, он подал в суд на НТВ и Владимира Ленского, потребовав опровержения порочащих сведений. Телекомпания с иском не согласилась. Ее тогдашний президент, а ныне гендиректор “НТВ-холдинга” Игорь Малашенко написал суду: “Если отбросить, быть может, несколько излишне эмоциональную форму подачи материала и одну несущественную неточность, то информация основана на подлинных фактах”. И хотя упомянутые $15 тыс. были получены не Островским, а Мифтаховой, Малашенко счел, что это “решающего значения не имеет”. А слово “шантаж”, по его мнению, является лишь нравственно-эмоциональной оценкой действий истца.
Тем не менее Пресненский райсуд обязал НТВ опровергнуть как сведения о “шантажисте” Островском, так и относящийся к нему, по мнению суда, комментарий Киселева. Иск адвоката в части компенсации морального вреда был удовлетворен лишь на 200 рублей (по 100 с НТВ и Ленского).
Адвокат НТВ Александр Боннер обжаловал это решение, отметив, что в сложившейся ситуации “Макдональдс” счел за благо капитулировать — откупиться сравнительно небольшой для сверхкрупной фирмы суммой. Один из абзацев кассационной жалобы НТВ особенно удивил судей, являющихся зрителями “Итогов”. Ответчик заявил, что телепрограмма “Итоги”, оказывается, является “авторским произведением, выходящим в эфир без предварительной записи”. А поэтому по закону “О СМИ” редакцию НТВ следует освободить от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих чью-либо честь.
Райсуд, а впоследствии и Мосгорсуд с этим доводом категорически не согласились. Решение об опровержении и компенсации морального вреда было оставлено в силе. С опровержением НТВ обязали выступить в двухнедельный срок с даты вступления решения райсуда в законную силу, то есть в ближайших “Итогах”.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/202322
http://journal.tinkoff.ru/ya-medlenno-snimau-obremenenie/

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию