Как рассчитать неотгуленный отпуск?

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

При увольнении работодатель выплачивает сотруднику зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. В интернете много сайтов с калькуляторами, но мы расскажем, как проверить расчеты кадровика и какие есть варианты получить больше отпускных.

Как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении

Стандартный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней в год. За каждый отработанный месяц работнику положена компенсация в размере 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы посчитать, сколько неиспользованных дней у сотрудника, нужно знать стаж — разницу между датой приема на работу и датой увольнения. Из стажа вычитают количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.

На расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении влияют дни без содержания. Если работник ходил в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год, при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14.

Еще из стажа вычитают все дни, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, был отстранен от работы или находился в декрете.

Чтобы правильно посчитать количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации, можно взять у кадровика информацию обо всех ваших отпусках и отстранениях. Если какие-то даты вызывают сомнения, попросите показать вам ваши заявления на отпуск и приказы. Срок хранения приказов об отпусках без содержания, по уходу за ребенком и дисциплинарных взысканиях — 75 лет, о ежегодных отпусках — пять лет.

Расчет среднего дневного заработка

Чтобы посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника, кадровики умножают неиспользованные дни на среднедневной заработок за последние 12 календарных месяцев работы.

Чтобы вычислить средний дневной заработок, сумму начисленной заработной платы и других выплат за последние 12 месяцев делят на 12 и на 29,3 — это среднемесячное число календарных дней. 29,3 — законодательно установленная константа. Если в течение последнего года работник отдыхал или был на больничном, то сумму зарплаты делят не на 12, а на сумму полных отработанных месяцев, умноженных на 29,3, и количества дней в неполных месяцах.

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

Премии включают в расчет компенсации полностью или частично — в зависимости от вида премии и периода, за который она начислена.

Например, премию за проект, который длился полтора года, зачтут при расчете компенсации частично, а премию за выполнение плана продаж два месяца назад — полностью.

Компенсации обедов, оплаты спортзала или расходов на проезд, материальную помощь и другие выплаты социального характера в этот расчет не включают.

Для расчета среднедневного заработка из расчетного периода исключают время и начисленные за это время суммы, если сотрудник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Например, находился в отпуске, в том числе без содержания, или на больничном. Выплаты за такие периоды при расчете компенсации не учитывают, дни неполного месяца считают так: 29,3 делят на количество дней в соответствующем месяце и умножают на разницу между количеством дней в месяце и количеством дней, когда работник отсутствовал. Если работник в марте брал отпуск на неделю, кадровик в расчете компенсации учтет 22,68 дня, а не 31:

29,3 / 31 × (31 − 7) = 22,68.

Если работник отработал менее года, то в расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении учитывается фактически отработанное время и все выплаты за этот период, за исключением перечисленных выше.

Как получить больше отпускных при увольнении

При расчете неиспользованных дней стаж работника округляют до месяцев. Если в неполном месяце сотрудник проработал до увольнения меньше половины, округляют в меньшую сторону; если половину или больше — в большую. То есть можно проработать 10,5 месяца, а компенсацию отпускных получить как за 11.

Сотрудникам, которые проработали на одном месте больше 11 месяцев, но меньше года, положена компенсация за полный год. Если работник отработал более 5,5, но меньше 12 месяцев и организация-работодатель ликвидируется, при увольнении ему также должны начислить компенсацию за неиспользованные дни отпуска за целый год.

Пример расчета компенсации за отпуск при увольнении

Например, Иван устроился на работу 10 августа 2016 года, решил уволиться 23 ноября 2018 года. За это время он отдыхал 25 календарных дней, а за последний год брал еще 17 дней отпуска без содержания.

Иван получает зарплату 100 000 Р в месяц. В феврале 2018 года ему выплатили премию ко Дню защитника Отечества 6000 Р , но она не предусмотрена локальными нормативными актами организации-работодателя. Еще Иван ежемесячно получает 1000 Р компенсации расходов за проезд.

Сначала посчитаем стаж: с 10 августа 2016 по 23 ноября 2018 года прошло 2 года, 3 месяца и 14 дней. Так как Иван взял без содержания за последний год больше 14 дней, превышение вычтут из стажа — это три дня. Итого стаж работника до увольнения: 2 года, 3 месяца и 11 дней.

Чтобы получить при увольнении больше отпускных, Иван должен проработать еще хотя бы 4 дня — тогда стаж составит 2 года, 3 месяца и 15 дней и его округлят в большую сторону. Тогда Ивану нужно уволиться не 23, а 27 ноября.

При увольнении за 28 месяцев стажа Ивану положено 65,24 дня отпуска. Вычитаем из них 25 дней, которые он уже отгулял, — осталось 40,24 неиспользованных дня. Десятые и сотые в таких расчетах не округляются.

Теперь посчитаем средний дневной заработок. Иван увольняется в ноябре — значит, расчетный период с ноября 2017 по октябрь 2018 года включительно. Если бы Иван за последний год ни разу не болел и у него остался полностью неиспользованный отпуск, расчет его среднего дневного заработка выглядел бы так:

(100 000 × 12) / 12 / 29,3 = 3412,97 Р .

Но Иван за последний год ходил в оплачиваемый отпуск на 25 дней в июне и брал 17 дней отдыха за свой счет в октябре — в этих месяцах будут учитываться дни за минусом отпуска.

Сначала посчитаем количество дней в каждом из неполных отработанных месяцев — июле и октябре: разделим 29,3 дня на количество календарных дней в месяце и умножим на количество календарных дней, приходящихся на отработанное в этом месяце время.

Июль: 29,3 / 31 × 6 = 5,67.

Октябрь: 29,3 / 31 × 14 = 13,23.

За предшествующий год Ивану начислили 1 057 114,62 Р зарплаты, выплатили премию к празднику 6000 Р , которая не учитывается в расчетах компенсации, так как не предусмотрена системой оплаты труда. Чтобы рассчитать средний дневной заработок Ивана, делим зарплату за год на сумму полных отработанных месяцев, умноженных на 29,3, и дней в неполных месяцах:

1 057 114,62 / (10 × 29,3 + 5,67 + 13,23) = 3389,27 Р .

Если Иван уволится, как и планировал, 23 ноября, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении составит 128 487,23 Р :

37,91 × 3389,27 = 128 487,23 Р .

Но он имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск на восемь тысяч больше, если отложит увольнение до 27 ноября:

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Увольнению всегда сопутствует выплата заработной платы за полностью отработанное время и компенсации за отпуск, положенный работнику (ст. 127 ТК РФ).

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Законодательство в этом случае однозначно диктует сроки выплат: в день увольнения все расчеты с сотрудником должны быть закончены, за исключением случаев, когда сотрудник в этот день уже не выходил на работу. Здесь расчет осуществляется на следующий после его обращения в предприятие, день.

Компенсация должна быть выплачена независимо от причины увольнения: по соглашению сторон, в порядке перевода, за прогул или по собственному желанию. Не делают расчет этого вида выплаты только в том случае, если отпуск на день увольнения использован полностью.

Как правильно посчитать отпускные при увольнении

Основное условие для производства окончательного расчета – наличие в бухгалтерии приказа отдела кадров предприятия об увольнении работника. В зависимости от причины расторжения трудовых отношений, основанием для создания приказа является заявление сотрудника или распоряжение руководителя.

Обязательными реквизитами для заполнения в приказе являются следующие сведения:

  • о количестве дней очередного неиспользованного отпуска;
  • об излишне использованных и подлежащих удержанию днях отпуска;
  • статьи Трудового Кодекса при оформлении распоряжения на увольнение – 114,121,127,137 требуют неукоснительного выполнения содержащихся в них требований.

Видео о компенсации отпуска

Формула расчета дней и суммы компенсации

Отпуск ежегодно предоставляется всем сотрудникам предприятия (ст. 114 ТК РФ). За полностью отработанный год предоставляется оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Это количество считается расчетным при начислении компенсационных выплат.

Если работник не использовал очередной отпуск – компенсация начисляется за 28 дней, если период, за который положено начислить отпускные, менее года, то число дней причитающегося отпуска рассчитывается пропорционально.

Расчет календарных дней остатка отпуска

Например: сотрудник не использовал отпуск 6 месяцев 18 дней. Определим количество оплачиваемых дней по формуле:
Количество дней =28 : 12 ˟ 7 = 16,31 дней, где
28 — количество дней очередного отпуска за год,
12 – месяцев в году;
7 – количество месяцев неиспользованного отпуска.

Для определения количества месяцев используют арифметические правила при округлении дней. Более половины месяца в примере округляется до полного, и наоборот, менее – отбрасывается.

Прибыльность автостоянки зависит от её местоположения. Узнайте об открытии автостоянки здесь.

Начисление денежной компенсации

Осуществляется расчетным путем средней зарплаты за последний календарный год и среднедневного заработка, который определяется по формуле:

Среднедневной заработок = ОТ годовая : 12 : 29,3,

ОТ годовая – начисленная оплата труда за 12 последних месяцев,
12 – кол-во месяцев в году,
29,3 – принятое для официальных расчетов среднемесячное число календарных дней.

Не все выплаты входят в состав зарплаты для расчета компенсации или отпускных.

Так, не учитываются выплаты, если сотрудник:

  • работал с сохранением среднего заработка (командировка, производственная необходимость и др.);
  • получал выплаты по листу нетрудоспособности в связи с заболеванием или по беременности и родам;
  • не работал в силу различных причин не по своей вине. Начисление компенсационных выплат рассчитывается по формуле:

Сумма компенсационных выплат = среднедневной заработок ˟ число дней отпуска.

Если у увольняющегося сотрудника нет заработка

В этом случае следует рассмотреть причины ситуации. Если последний год работник получал среднемесячный заработок (такое бывает при длительных командировках, после декрета или отпуска по уходу за ребенком), то расчет производится из оклада с учетом всех видов начислений и премий, принимаемых тарифным соглашением, утвержденном на предприятии.

Если заработная плата выплачивалась на предприятии по, так называемым серым схемам, и документально не зафиксирована, то об официальном расчете остатка отпуска не может быть и речи.

Излишне выплаченная компенсация

Особенно внимательными следует быть при расчете отпускных с последующим увольнением. Практика показывает, что именно в этих случаях допускается большое количество ошибок.

Если работник увольняется до истечения периода, за который уже получил отпуск, то предприятие вправе удержать сумму излишне начисленных и выплаченных отпускных (ст. 137 ТК РФ).

Но если неправильно произведен расчет компенсации по ошибке персонала компании (кадровика или бухгалтера) и впоследствии это выясняется, взысканию подвергаются виновные лица.

Имеет ли значение срок работы

Немаловажное значение имеет период отработанного времени:

  • более 11 месяцев — расчет компенсации сотруднику производится за каждые полные 11 месяцев.
  • до 1 месяца — начисление компенсационных выплат произойдет, если сотрудник проработал более полумесяца. В этом дни неиспользованного отпуска начисляются как на один полный месяц.
  • от 1 до 11 месяцев. Отработавший 11 месяцев сотрудник имеет право на полный расчет компенсации. Если срок работы варьируется от 1 до 11 месяцев, производится пропорциональный расчет.

Существуют исключения — согласно принятым Правилам от 30.04.1930 N 169, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев сотрудникам, начисляются компенсационные выплаты в полном размере, если причиной увольнения послужили:

  • ликвидация предприятия;
  • поступление на военную службу;
  • переброска на другую работу и в некоторых других случаях.

За неиспользованный дополнительный отпуск

Кадровиками и руководителями компании обычно не приветствуется стремление сотрудников проигнорировать очередной отпуск, но иногда бывает, что неиспользованные отпуска собираются за несколько лет. Заявления работодателя, что право на предыдущие отпуска утеряно, являются безосновательными.

Законодательно установлено, что компенсация обязательно выплачивается за все неиспользованные отпуска абсолютно всех сотрудников. При этом не имеет значения, работают ли они по срочному трудовому договору, находятся на испытательном сроке или являются внешними совместителями.

За неиспользованный дополнительный отпуск, устанавливаемый к основному принятыми тарифными соглашениями, во многих компаниях компенсация начисляется по общему правилу и не делится на основной и дополнительный.

Например,

  • если компанией работникам определенных должностей установлен дополнительный отпуск 5 дней, то расчетным периодом для компенсации будет считаться 33 дня (28 + 5);
  • если был отпуск за свой счет в пределах 14 дней, то компенсация рассчитывается исходя из отработанного времени + 14;
  • Если отпуск без содержания более 14 дней, то компенсация рассчитывается за меньшее количество дней, так как они исключаются из календарного количества дней месяца, на которых приходятся.

Компенсация отпуска при увольнении в бухгалтерии

Налогообложение и начисление страховых взносов, в т. ч. НДФЛ и ФСС, на компенсационные выплаты происходит в обычном порядке. Рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете на примере № 1.

Работник, проработав 9 полных месяцев с 11 марта по 16 декабря 2013 года, увольняется. Зарплата составляет 17000 рублей в месяц.
Число дней отпуска = 28 : 12 ˟ 9= 21
Расчетный период январь – август, произведем расчет зарплаты:
Период Расчет зарплаты Сумма
Март 17000/20˟15=12750 12750
Апрель-ноябрь 17000˟8=136000 136000
Итого 148750

Среднедневной заработок = 148750 : (8 ˟ 29,3 + (29,3/31˟21) = 148750:(234,4 + 19,84)=585,08 рублей
Сумма компенсации = 585,08 ˟ 21 = 12286,68 рублей
Зарплата за 11 рабочих дней декабря составила 17000/22*11=8500 рублей.

В бухгалтерском учете отражены следующие операции:
Д-т 20 К-т 70 – 8500 руб. начисление зарплаты;
Д-т 20 К-т 70 – 12286,68 руб. начисление компенсационных выплат;
Д-т 20 К-т 69,1 – 41,57 руб. ((8500+12286,68) ˟ 0,2%)) начисление взносов на страхование производственного травматизма;
Д-т 20 К-т 69,1 – 602,81 руб. ((8500+12286,68) ˟ 2,9%)) взносы в ФСС;
Д-т 20 К-т 69,2 – 4573,07 руб. ((8500+12286,68) ˟ 22%)) начислены взносы в ПФР;
Д-т 20 К-т 69,3 – 1060,12 руб. ((8500+12286,68) ˟ 5,1%)) начислены взносы в ФФОМС;
Д-т 70 К-т 68 «Расчеты по НДФЛ» – 2702,27 руб. ((8500+12286,68) * 13%)) удержан НДФЛ;
Д-т 70 К-т 50 – 18084,41 руб. ((8500+12286,68) ˟ 5,1%)) выданы из кассы зарплата и компенсационные выплаты.

Выгодно ли содержать шиншилловую ферму? Смотрите расчёты затрат и прибыли здесь.

Агентство по подбору персонала можно открыть и в одиночку. Узнайте, как это сделать.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Пример расчета № 2.
Сотрудник Иванов увольняется с 25 марта 2019 года. Последний раз в отпуске он был с 1 по 28 декабря 2011 года, т. е. отпуск не использован более, чем за 2 года. Расчетный год – с 1 марта 2013 по 28 февраля 2019 года.

  • месяцев неиспользованного отпуска за 2012 -12 месяцев, 2013 — 12 месяцев, за 2019 – 2 месяца 25 дней 26 месяцев 25 дней = 27 месяцев;
  • дней причитающейся компенсации – 28:12˟27= 63 дня

Заработная плата с января 2012 по июнь 2013 года составляла 18 000 рублей, с июля – 20000 рублей. При условии, что других выплат, учитываемых при расчете, не осуществлялось, применяя формулу, получим:

Среднедневной заработок = (18000 ˟ 4) + (20000 ˟ 8) :12 : 29,3 = 659,84 рубля
Сумма компенсации = 659,84 ˟ 63= 41569,92рублей
Рассчитаем НДФЛ 41569,92 ˟ 13 : 100 = 5404,09 рубля
Сумма на руки = 41569,92 – 5404,09 = 36165,83 рублей.

При выдаче на руки следует учесть все удержания, которые уплачивает сотрудник. Например, алименты взыскиваются со всех видов доходов, следовательно, и с компенсации тоже.

Итак, порядок исчисления компенсационных выплат весьма незамысловат, но требует внимательности и соблюдения правильного алгоритма расчетов.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область – +7 (812) 317-50-97
    • Регионы – 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источники:
http://ipopen.ru/kadry/uvolnenie/raschet-kompensacii-za-neispolzovannyj-otpusk-pri-uvolnenii.html
http://www.zakonprost.ru/article/292

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию